聯系我們/Contact

地址:重慶市江北區洋河路2號同創國際
郵編:400042
電話:023-86819738
傳真:023-86819738
電郵:93401252@qq.com
手機:13983763977
客服QQ:93401252@qq.com
網址:www.wenshizh.com
行業動態

高速公路隧道路面中修工程中精銑刨施工技術的應用

 

精銑刨工藝原理

(1)精銑刨施工是標準銑刨工藝的優化升級,通過調整銑刨機刀頭數量和間距,裝配LEVEL-PRO多點自動找平系統,對原路面進行高標準的銑刨找平工藝,特點在于精銑刨刀頭間距更小,刀頭數量更多。15mm×2普通銑刨機只有150個刀頭左右,而6mm×2 精銑刨機轉子上裝備600以上銑刨刀頭。

(2)精銑刨目的在于獲得一個新的、具有精細紋理的路面,形成具有理想抗滑性能的平整路面(圖2)。精銑刨能迅速實現對原有路面的找平、改善其平整度與摩擦系數,不需要加鋪新面層即可開放交通;銑刨機安裝精刨轉子后,銑刨出的路面紋理間隔在3mm~5mm之間,紋理深度為0.8mm,粗糙且平整的表面具很好有抗滑能力。

(3)精銑刨參數初步設計

①銑刨后路面構造深度:0.8-1.2mm。

②銑刨機刀頭間距:刀頭間距10mm,安裝刀頭數量672個。

③銑刨機行駛速度:6-8m/min。

④銑刨深度:5-10mm。

施工操作要點

(1)施工準備

a.測量

針對路面局部不平整的部位進行測量,并做好記錄,在銑刨時根據測量數據相應調整控制器,保證銑刨后的路面平整。

b.調查

對隧道路面情況進行調查,混凝土面板破損、缺角、坑槽等病害進行統計,準備好修補材料,精銑刨完畢后迅速對病害進行修補,保證路面行車安全。

c.確定銑刨范圍

將有效路面全部銑刨,采用石灰標注銑刨邊線,保證銑刨后邊界直順,將中間路面標線一并銑刨。

d.機械設備準備

根據招標文件及項目現場實際需求,機械設備投入如下:維特根W2000型銑刨機1臺;東風十輪銑刨料運輸車2臺;山貓S160型清掃車1臺;中聯重科掃路車1臺;20噸灑水車1臺;雙排車2臺;加油車1臺。各類機械設備在施工前調試到最佳工作狀態,性能優良,安排專人看守。

e.交通管制方案

與養護工區、高速路政及高速交警部門協調一致,以保證施工順利進行。

(2)精銑刨作業

a.由于鼓山隧道屬特長隧道,通風效果較差,為防止施工時揚塵過大,在銑刨施工前,對銑刨段落進行灑水濕潤,并協調路政、監控中心將隧道內風機全部啟動。

b.由于隧道洞內光線較暗,在銑刨施工前,協調路政、監控中心將隧道內照明設施全部啟動,另準備大型移動照明設備3臺,作業區前、后10m各放置1臺,另準備1臺備用,以滿足施工需求。

c.采用1臺維特根精銑刨機作業,銑刨范圍重疊20cm。銑刨作業前根據基準點準確調整銑刨機基準面、橫坡、銑刨深度,找平儀始終保持正常的工作狀態。銑刨后,每隔15m增設排水槽,以免路面積水。

d.銑刨應保證縱向邊線的順直,銑刨機邊線控制以標線作為行走控制線。銑刨過程中設專人嚴格控制銑刨深度,避免出現漏銑和超銑現象,漏銑的部位應進行補銑;如發現超銑時,應分段調整控制器,使銑刨厚度逐步向設計值靠攏,不可一次性調整到設計值,會影響整體的平整度。

e.銑刨過程中注意銑刨機找平系統參數的設置和銑刨速度的控制,銑刨的速度控制在6~8m/min。隨時檢查刀頭磨損情況,已磨損刀頭必須及時更換,以保證銑刨面的平整度。

f.水車緊跟銑刨機后方,及時為銑刨機加水及噴灑除塵。

g.銑刨作業時1臺平板車停放在隧道入口處,如遇緊急情況需立即開放交通時,將銑刨機迅速拖離施工現場。

(3)清掃、沖洗

a.采用1臺路面清掃車進行清理,緊跟銑刨機后方進行清掃作業。

b.采用高速養護掃路車對銑刨面進行清掃,同時對粉塵進行吸附,能夠降低粉塵的殘留量。

c.采用高速養護灑水車對銑刨面進行沖洗,將殘留的粉塵進行沖洗,確保銑刨面的清潔、干凈。

(4)運輸

a.采用2臺運輸車交替在銑刨機前方接送廢料,1臺運輸車配合清掃車裝運銑刨后的殘渣。

b.將銑刨廢料運輸至棄料場。

(5)現場清理

安排1臺施工車輛將隧道內自入口至出口巡視一遍,確保現場施工人員及安全設施無遺漏,檢查銑刨揚塵消散及行車視線等情況。

試驗檢測

路面銑刨后,表面平整、潔凈,檢測項目包括平整度、路面構造深度、路面抗滑值。試驗檢測主要檢測儀器為三米直尺(1265)、游標塞尺(1713)、路面構造深度測定儀(1602)、擺式摩擦系數測定儀(1709)。

質量控制措施

(1)根據銑刨前后路面高差值與設計銑刨厚度進行比較,及時調整銑刨深度,實時復測路面橫坡。

(2)在銑刨機后方清理干凈的路面上檢測平整度和路面構造深度,如超出規范允許值時需進行補銑。

(3)精細銑刨施工完成后的路面滿足:構造深度0.8-1.2mm,平整度≤5mm,路面抗滑性能指數(SRI)評定值大于90。

安全控制措施

(1) 安全人員和工作人員管理

施工現場所有工人均身著橘紅色帶反光標志的公路施工作業套裝,管理人員穿反光背心,佩戴工作證件。

(2) 單幅封閉施工標志、標牌擺放相關規定。

單道封閉施工時,采取改變正常單向交通流方向,待本單道施工完畢后再施工另單道。遠處設交通管制點,必須在兩端各設置交通信號控制燈。臨時控制區必須設置路欄和施工警告燈,封閉段落長度控制3km以內,利用原路并道分流。

(3) 施工現場要專門設置施工作業時的交通標志,警告區內應設置施工標志、限速標志和可變標志牌或線形誘導標等,在上游過渡區起點至下游過渡區終點之間應放置錐形交通路標,在緩沖區與工作區交界處應布設路欄。隧道內光線較差,無論在洞內哪個斷面設置作業控制區,在洞口都必須設置交通標志,而且要配備交通指揮人員或設置交通信號燈。

結語

精銑刨施工過程中嚴格按照設計圖紙及《公路養護安全作業規程》(JTG H 30-2015)要求設置安全警示標識、標牌及隔離設施,與高速公路養護中心、高速路政及高速交警部門協調一致,保證施工順利進行。

本次精銑刨施工基本達到了預期目標,銑刨機安裝精刨轉子后,銑刨出的路面紋理間隔在3mm~5mm之間,紋理深度為0.8~1.2mm,粗糙且平整的表面具很好的抗滑能力,改良了路面的行車性能。

 

 

重慶銑刨機     重慶 精銑刨

 

 

文章來源于網絡,如有不妥,可聯系刪除

上一篇: 重慶銑刨機|筑路機械路面銑刨機械的維護保養策略
下一篇: 返回列表
友情鏈接:
欧美日产一区二区三区免费